也许是许久没旅行的缘故,也许是对人间天堂的期待。起了个大早,却完全没有每天例行公事时那么累。两个小时的车程,一路听着情歌,却是路边一则西塘广告让我感动了一把:西塘一夜,为您等了千年。虽然明知这只是广告商的噱头。
一踏入苏州地界,映入眼帘的是太湖那让人一眼万年的风情:杨柳岸晓风残月,太湖在薄雾笼罩下,水天一色,延伸向未知的远方,几只水鸟划过安静的湖面。进入市区,满目繁华,印象最深的却是她的底蕴:孙武路,胥口,闾胥路……
在对面灵岩寺的俯视下,我们跨入了号称“园林甲吴下”的木椟。木椟古镇,据说在千年前的姑苏时期占了城市的一半面积,有石刻图《姑苏滋生图》为证。沿着香溪河,凭吊着千年前的老乡,沿路是各种古迹,或是文人骚客的,或是帝王将相的……偶有几膄游船经过,与乌镇的乌篷船很神似。为什么每个人都是来去匆匆呢?当我还沉浸在古人思想,惊叹于前人的技艺的时候;当我想用照片和眼睛定格,把瞬间变为永恒的时候。于是很多时候只看到风景,没听到故事;或反之。半天时间,大概如是。在一代刺绣大师沈寿(慈禧赐名)故居,看到了刺绣版的《清明上河图》全图,惊艳之情,非我等俗物所能表。而由于手机内存已满,又无相机在手,所能做的也只有多看几眼,一不小心,还是被甩在了身后,差点回不了家了。呵呵……也许这就是旅行之所以为旅行的原因吧。不过还是有东西可以永恒的,至少对我们来说:在一处偏僻之所,一株银杏在那边坚持着,坚持了两三百年,听导游说,如果不出意外,它至少还可以这样耸立两倍这样的时间……
下午是太湖湿地公园,一个巨大的风车成了所有照片永恒的背景。一下车就奔向湖边,湖水清澈,犹豫中伸手碰触了一下,我想我知道了什么叫冰清玉洁。独自漫步在湖上的小桥,远山如画,游人如织,而太湖依旧在脚下浪打浪。天上的风筝,湖边的钓杆,岸上是聚餐烧烤,甚至新人拍婚纱照都要拿它做背景,可见苏州人对太湖爱之深。突然想起午餐时的饭馆,菜色差,服务差,却狮子大开口。现在我可能有些理解了,先不说我们之间千年前的恩怨,单说与他人分享最喜爱的东西,这滋味的确不太好受。
接下来是垃圾时间,除了第二天上午无锡三国城的演出《三英战吕布》,现在想来已没有什么印象了。而这也只是因为有几位特技演员而已。最忆是太湖!
鼋头渚——太湖美景绝佳观赏地。站在渡轮上,午后的阳光把面纱掀开,前方出现了几个小岛。太湖迷人的微笑,把所有人都陶醉了。渡口处鼋头的石刻,吕洞宾的遇仙桥,老舍翁独钓一湖春水的造型,各色或佛或道的古朴雕像……趁着最后的时光,跑到了鼋头渚的尽头,前方是一个娇小的身影——郁郁葱葱的古木中有几处屋舍,惹人遐思。中间只隔了一湾浅浅的水道却可望而不可及。也许只有这样的朦胧,才让人过目不忘。可是谁知道呢?未来之所以为未来,就是因为未知,无非好的或坏的。突然想起一副对联:不信今时无古贤,每临大事有静气!