Fußball WM 2018 in Russland-Achtelfinale

in deutsch •  6 years ago

Uruguay gewinnt gegen Portugal
Uruguay hat am Samstag den Aufstieg ins Viertelfinale der Fußball-WM geschafft. Die Südamerikaner setzten sich im Fischt-Stadion in Sotschi gegen Portugal mit 2:1 (1:0) durch. Zum Mann des Spiels avancierte Edinson Cavani. Der Stürmer von Paris Saint-Germain erzielte beide Tore für Uruguay (7., 62.). Für Portugal traf Pepe zum zwischenzeitlichen Ausgleich (55.). Im Kampf um den Einzug ins Semifinale geht es für Uruguay nun am Freitag gegen Frankreich.

18.44 Uhr
Uruguay hat viel vor
Uruguays „goldene Generation“ will bei der WM in Russland „Geschichte schreiben". So sieht es zumindest Stürmer Luis Suarez. Wir haben es ungeschlagen bis hierher geschafft. Aber es kommt noch mehr“, sagte Suarez, der bisher zwei der fünf Treffer der Südamerikaner im Turnier erzielen konnte. „Die Partie gegen Portugal ist wie ein Endspiel. Und Endspiele werden nicht gespielt, sie werden gewonnen“, sagte auch Verteidiger Diego Laxalt.

19.17 Uhr
Drei Wechsel bei Portugal
Teamchef Fernando Santos hat seine Mannschaft im Vergleich zum letzten Gruppenspiel gegen den Iran auf drei Positionen verändert. Bernardo, Goncalo Guedes und Ricardo Pereira kommen neu in die Mannschaft. Andre Silva, Ricardo Quaresma und Cedric Soares schauen dafür vorerst zu.

19.19 Uhr
Gimenez gibt bei Uruguay Comeback
Uruguay kann im Achtelfinale wieder auf die Dienste von Jose Maria Gimenez zurückgreifen. Der 23-Jährige von Atletico Madrid, der das letzte Gruppenspiel gegen Russland mit einer Oberschenkelverletzung verpasst hatte, kehrt in die Innenverteidigung neben Diego Godin zurück.

19.19 Uhr
Die Aufstellungen

19.23 Uhr
Euphorie bei Uruguay
Die südamerikanischen Fans sind bereits lange vor Anpfiff in guter Stimmung. Die souveränen Vorstellungen ihrer Mannschaft in der Gruppenphase haben die Euphorie bei Uruguay weiter angeheizt.

19.43 Uhr
Schiedsrichter aus Mexiko
Cesar Arturo Ramos ist der heutige Unparteiische der Partie. Für den 34-jährigen Mexikaner ist es der dritte Einsatz in Russland. Davor pfiff Ramos bereits das 1:1 zwischen Brasilien und der Schweiz und den 3:0-Sieg der Kolumbianer über Polen. Videoreferee ist heute der Amerikaner Mark Geiger.

19.54 Uhr
Die Hymnen
Nach „Orientales, la Patria o la Tumba“ für Uruguay schmettern Cristiano Ronaldo und Co. „A Portuguesa“ in den Nachthimmel über Sotschi.

20.00 Uhr
ANPFIFF
Los geht’s in Sotschi bei gutem Fußballwetter. Das Thermometer zeigt 27 Grad Celsius, dazu klarer Himmel. Einzig die Luftfeuchtigkeit von über 70 Prozent dürfte den Akteuren zu schaffen machen.

20.03 Uhr
(2.) Portugal stellt sich vor
Bernardo Silva findet die erste Chance des Spiels vor: nach einer weiten Flanke kommt der Mann von Manchester City zum Kopfball, doch der Versuch geht doch deutlich drüber. Trotzdem ein munterer Beginn in Sotschi.

20.07 Uhr
(6.) Erstmals Ronaldo
Der portugiesische Superstar gibt seinen ersten Warnschuss aus der Distanz ab, doch der scharf angetragene Ball landet genau in den Armen von Fernando Muslera. Uruguay wartet noch auf seine erste Chance. Ein Eckball war bisher das Höchste der Gefühle.

20.07 Uhr
(7.) TOR FÜR URUGUAY - CAVANI TRIFFT ZUM 1:0
Der erste Torschuss Uruguays - und der sitzt: Cavani mit dem Wechselpass zu Luis Suarez, der gibt den Ball scharf zurück auf seinen nach vor geeilten Sturmkollegen und der Torjäger von Paris Saint-Germain wird fast abgeschossen. Von Cavanis Wange geht der Ball ins Tor.

20.11 Uhr
(11.) Chance zum Ausgleich
Portugal erhöht seine Offensivbemühungen deutlich und hat durch Jose Fonte nach einem Eckball die Chance, doch der Kopfball des Verteidigers geht daneben.

20.16 Uhr
Uruguay bei Eckbällen gefährlich
Die Portugiesen müssen speziell bei Eckbällen der Südamerikaner aufpassen. Besonders Abwehrchef Godin schraubt sich immer wieder gefährlich hoch. Eine Viertelstunde ist in Sotschi vorbei.

20.21 Uhr
20 Minuten vorbei...
...und Portugal versucht Uruguay mit frühem Pressing unter Druck zu setzen. Der letzte Pass will dem Europameister aber nicht gelingen. Ronaldo bietet sich zwar oft an, wird aber bei Ballbesitz immer von gleich mehreren Gegnern attackiert.

20.23 Uhr
(22.) GLANZPARADE VON RUI PATRICIO
Der Torhüter bewahrt Portugal vor dem zweiten Verlusttreffer: Ein scharfer Freistoß von Luis Suarez geht unter der Mauer durch, doch Patricio taucht rechtzeitig ab. Eine Glanztat des künftigen Wolverhampton-Schlussmannes.

20.28 Uhr
Isländische Stimmung
Im ehemaligen Olympiastadion der Winterspiele 2014 herrscht isländische Stimmung, obwohl der WM-Debütant bereits wieder in der Heimat ist. Immer wieder wird von den Zuschauern das seit der EM 2016 berühmte „Huh“ angestimmt. 28 Minuten sind gespielt.

20.33 Uhr
(32.) Ronaldo lässt Muskeln spielen
Rund 20 Meter vor dem Tor darf sich Ronaldo den Ball für einen Freistoß herrichten. Mit hochgezogenen Hosenbeinen visiert der portugiesische Superstar eine Ecke an, trifft aber nur die Mauer. Seine zur Schau gestellten Oberschenkel bleiben damit das Highlight der Aktion.

20.40 Uhr
(39.) Schmerzhafter Zusammenstoß
Das tut weh: Uruguays Kapitän Diego Godin und Portugals Goncalo Guedes stoßen bei einem Kopfballduell mit den Schädeln zusammen. Zum Glück trägt keiner der beiden einen bleibenden Schaden davon.

20.46 Uhr
(44.) Suarez erzwingt Spielunterbrechung
Luis Suarez kehrt ein wenig den Schauspieler heraus: Raphael Guerreiro springt den Torjäger zwar wüst an, erwischt ihn aber nicht am Kopf, wo es Suarez aber angeblich besonders weh tut. Immerhin erzwingt der Uruguayer damit eine Spielunterbrechung.

20.46 Uhr
Zwei Minuten Zugabe
Die obligaten zwei Minuten werden von Schiedsrichter Ramos draufgelegt.

20.47 Uhr
PAUSENPFIFF
Die erste Hälfte ist vorbei, kurz vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Ramos taucht Cavani nach einem weiten Abschlag von Muslera noch einmal vor dem Tor auf, doch der Schuss des Schützen zum 1:0 geht knapp vorbei.

20.50 Uhr
Uruguay voll auf Kurs
Die Südamerikaner können nach der frühen Führung durch Edinson Cavani perfekt ihr Spiel aufziehen. Uruguay kann im Vertrauen auf seine starke Abwehr hinten dicht machen und Portugal kommen lassen. Mit schnellen Gegenstößen bleibt der zweifache Weltmeister brandgefährlich. Portugal tut sich im Spielaufbau schwer.

21.10 Uhr
(50.) Uruguay steht sicher
Fünf Minuten in der zweiten Hälfte vorbei und Portugal wartet immer noch auf eine zündende Idee. Uruguay macht es Ronaldo und Co. aber auch recht schwer in einen Spielfluss zu kommen. Die Südamerikaner attackieren immer im richtigen Moment und unterbinden so jegliches Kombinationsspiel.

21.13 Uhr
(55.) TOR FÜR PORTUGAL - PEPE KÖPFELT DAS 1:1
Weil aus dem Spiel heraus nichts geht, muss eine Standardsituation den Portugiesen zum Glück verhelfen. Und der älteste Portugiese auf dem Platz sorgt für den ersten weißen Fleck auf Uruguays Weste: Nach einem kurz abgespielten Eckball zieht Ronaldo die ganze Aufmerksamkeit der Abwehr auf sich und Pepe kann ungehindert hochsteigen. Muslera im Tor ist chancenlos. Alles wieder offen im Fischt-Stadion.

21.18 Uhr
Den Fans gefällt’s!
Mit einem kräfigen „Huh“ bejubeln vor allem die neutralen Fans - vornehmlich aus Russland - den Ausgleich der Portugiesen. Die Hoffnung auf deutlich mehr Offensivaktionen auf beiden Seiten ist wieder gestiegen. 59 Minuten sind gespielt.

21.20 Uhr
(62.) TOR FÜR URUGUAY - CAVANI TRIFFT ZUM 2:1
Nur kurz haben sich die Portugiesen über den Ausgleich freuen dürfen. Nach einem missglückten Kopfball von Pepe geht es ganz schnell: Rodrigo Bentancur gibt ab auf den völlig allein gelassenen Cavani und der Goalgetter schlenzt den Ball zur neuerlichen Führung ins Netz. Rui Patricios Flugeinlage ist nur für die Galerie.

21.24 Uhr
(65.) Es wird gewechselt
Zuerst bringt Uruguay Routinier Cristian Rodriguez ins Spiel, dann kontert Portugal mit der Einwechslung von Ricardo Quaresma. Letztgenannter soll der Offensive zusätzlichen Punch verleihen.

21.29 Uhr
(70.) Muslera patzt...
...und ermöglicht Portugal damit eine Riesenchance. Der Torhüter Uruguays lässt eine Flanke aus und hat danach Glück, dass er von Bernardo Silva beim Schussversuch gefoult wird.

21.31 Uhr
(71.) Cavani ist verletzt
Uruguay verliert sein heute heißestes Eisen. Der zweifache Torschütze Cavani zieht sich bei einem Zweikampf eine Blessur an der Wade zu und kann nicht weiterspielen. Der Stürmer kann nur noch Richtung Kabine humpeln - und das mit Hilfe von Cristiano Ronaldo. Eine schöne Geste.

21.36 Uhr
(77.) Ronaldo segelt am Ball vorbei
Nach einem Eckball von Quaresma steigt Ronaldo hoch, doch dem 33-Jährigen fehlen ein paar Zentimeter. Den Nachschuss jagt Raphael Guerreiro in die Wolken.

21.41 Uhr
Rund zehn Minuten...
...bleiben den Portugiesen noch, um den Abflug ihres Fliegers in die Heimat zu verschieben. Der Abwehrzaun vor dem Tor Uruguays wird immer dichter.

21.48 Uhr
Portugal läuft die Zeit davon
Uruguays Kickern gelingt es geschickt, die Portugiesen aus der Gefahrenzone fernzuhalten. Dazu nutzen sie die immer größer werdenden Räume zu Entlastungsangriffen, die wertvolle Zeit von der Uhr nehmen. Noch eine Minute, dann sind 90 Minuten gespielt.

21.50 Uhr
Vier Minuten werden nachgespielt
Nur vier Minuten hat Portugal noch Zeit, um sich in die Verlängerung zu retten. Die Aktionen werden immer verzweifelter: Ronaldo versucht es aus großer Distanz, der Ball geht aber weit daneben.

21.53 Uhr
Die Nerven liegen blank
Weil Quaresma keinen Freistoß an der Freistoßgrenze erhält, brennen bei den Portugiesen etwas die Sicherungen durch. Speziell Ronaldo sagt Schiedsrichter Ramos lautstark seine Meinung und sieht dafür Gelb. Gelingt Portugal noch das Wunder, wäre der Superstar im Viertelfinale gesperrt.

21.55 Uhr
SCHLUSSPFIFF
Portugal wirft noch einmal alles nach vorne, hofft nach turbulenten Szenen im Strafraum noch auf einen Elfmeterpfiff, doch dieser bleibt aus. Damit ist Uruguay im Viertelfinale und nach Lionel Messi fährt mit Cristiano Ronaldo der nächste Superstar vorzeitig nach Hause.

21.59 Uhr
Cavani als Vater des Erfolges
Der Torschützenkönig der französischen Ligue 1 hat dem Spiel gegen Europameister Portugal mit seinen zwei Treffern den Stempel aufgedrückt. Cavani bezahlte seinen Einsatz aber auch mit einer Wadenverletzung, die sich im Hinblick auf das Duell mit Frankreich noch schwerwiegend auswirken könnte.