Fußball WM 2018 Achtelfinale Belgien vs Japan

in deutsch •  6 years ago

Belgien nach Aufholjagd weiter
Mit einem Last-Minute-Tor hat Nacer Chadli die Titelhoffnungen Belgiens gewahrt und sein Team ins Viertelfinale der Fußball-WM geschossen. Der 3:2-Sieg über mutig spielende Japaner in Rostow am Don schien beim Stand von 0:2 in der 52. Minute schon in weiter Ferne. Doch zwei Kopftore in fünf Minuten und der entscheidene Konter in der 94. Minute brachten die Wende. Erstmals seit 48 Jahren konnte ein Team in einem WM-K.-o.-Spiel ein 0:2 in ein 3:2 verwandeln.

Ist Belgien auf dem Weg ins Viertelfinale?
82,28 %
Ja, die "Roten Teufel" besitzen eine hohe spielerische Qualität. Japan ist auf dem Weg ins Viertelfinale keine allzu große Hürde
17,72 %
Nein, die "Blue Samurai" aus Japan werden überraschend zum Stolperstein

19.14 Uhr
Beide Teams in Bestbesetzung
Belgien-Coach Martinez kann im bewährten 3-4-3-System wieder auf all seine Offensivstars bauen. Goalgetter Romelu Lukaku und Eden Hazard haben kleinere Wehwehchen auskuriert. Der dritte Stürmer ist Dries Mertens. In der Abwehr wirdDedryck Boyata durch den wieder fitten Vincent Kompany ersetzt. Auch die Japaner treten in Bestbesetzung an.

19.20 Uhr
„Erwarten ein schwieriges Spiel“
„Wir sind der Favorit, aber das hilft uns nicht“, warnte der belgische Teamchef. Tormann Thibaut Courtois über die Stärken der Japaner: „Sie sind ein gut organisiertes Team und wissen, wie man pressen kann. Wir erwarten ein schwieriges Spiel.“

19.51 Uhr
ORF-TV-Experten legen sich fest
Laut Herbert Prohaska und Roman Mählich dürfte das Spiel mit einem mehr oder weniger klaren Sieg der Belgier zu Ende gehen. Prohaska tippt auf 3:0, Mählich auf 2:0. Auch knapp 84 Prozent der ORF.at-User glauben an einen belgischen Erfolg.

20.00 Uhr
ANPFIFF BEI BELGIEN - JAPAN
Der senegalesische Schiedsrichter Malang Diedhiou hat die Partie in der Rostow-Arena in Rostow am Don soeben freigegeben

20.05 Uhr
Kagawa testet Courtois erstmals (1.)
Shinji Kagawa testet Goalie Courtois gleich in der ersten Minute. Sein Schuss aus gut 20 Metern geht nur knapp am rechten Eck vorbei. Die japanischen Fans huldigen Kagawa bereits auf den Tribünen.

20.08 Uhr
Japaner bestimmen Anfangsminuten
Die ersten Minuten gehören den Japanern, die mit viel Kampfgeist den Belgiern die Schneid abkaufen. Angetrieben von Takashi Inui und Kagawa tauchen sie immer wieder in der Nähe des belgischen Strafraums auf. Zwingende Chancen gab es auf beiden Seiten allerdings noch nicht.

20.11 Uhr
Glück für die Belgier
Nach einem Vorstoß auf der linken Seite flankt Inui gefährlich in den Strafraum. Genki Haraguchi verfehlt den Ball am Fünfer mit dem Kopf nur um Millimeter (10.). Da hätte Courtois wohl nicht viel ausrichten können.

20.17 Uhr
Kein Durchkommen für Lukaku
Die belgische Offensive ist bisher abgemeldet. Falls es Lukaku und Co. doch einmal bis zum Strafraum der früh attackierenden Japaner schaffen, laufen sie sich im Abwehrriegel fest. Ein Schussversuch von Lukaku aus der Distanz wird abgeblockt (17.). Kurz darauf scheitert auch Kompany mit einem Weitschuss.

20.23 Uhr
Geduldsprobe für Belgien
Anders als erwartet stehen die Japaner sehr hoch und stören den Spielaufbau der Belgier früh. Lukaku verfehlt das Tor mit einem Distanzschuss erneut (21.). Langsam, aber sicher gewinnen die Belgier aber wieder die Oberhand. Ihre Geduld wird jedenfalls auf die Probe gestellt.

20.29 Uhr
Lukaku verstolpert Riesenchance (24.)
Lukaku findet die beste Chance bisher vor. Nach einer Flanke von Mertens kommt er am Fünfer an den Ball, bringt ihn aber nicht unter Kontrolle. Japan-Goalie Eiji Kawashima kann sich rechtzeitig dazwischenwerfen. Zwei Minuten später klärt Kawashima vor Kompany aus kürzester Distanz. Die Belgier drücken aufs Tempo.

20.34 Uhr
Japaner tauchen vor Courtois auf
Nach einer längeren Pause tauchen die Japaner wieder einmal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. Nach Zuspiel von Kagawa flankt Yuto Nagatomo von der linken Seite auf Inui. Sein Kopfball vom Fünfer fällt aber zu zentral und leicht aus - Courtois fängt ihn problemlos (31.).

20.43 Uhr
Bei Weitschüssen nicht zielsicher
Auf den erlösenden ersten Treffer heißt es für beide Teams weiter warten. Bei Weitschüssen - oft das einzige Mittel, um die Abwehr zu überwinden - fehlt den Belgiern das Glück. Hazard und Hazard scheitern mit ihren Versuchen unmittelbar hintereinander (36.). Die Japaner lauern auf Konter.

20.48 Uhr
Großes Glück für Courtois (44.)
Bei einer kuriosen Situation sieht der belgische Goalie nicht gut aus. Sichtlich überrascht von einem an sich ungefährlichen Roller von Yuya Osaka im Strafraum, kann Courtois den Ball erst im Nachfassen sichern.

Spielszene zwischen Belgien und JapanReuters/Sergio Perez
20.50 Uhr
PAUSENPFIFF IN ROSTOW
Schiedsrichter Diedhiou schickt die Spieler in die Kabinen. Für beide Teams heißt es durchatmen. Die Japaner dürfen mit dem bisherigen Velauf zufrieden sein, die Belgier müssen sich in der Offensive etwas einfallen lassen.

21.05 Uhr
Wiederanpfiff bei Belgien - Japan
Das Spiel wird von Schiedsrichter Diedhiou wieder angepfiffen. Mit unveränderten Formationen jagen Belgien und Japan dem ersten Tor in diesem Spiel nach.

Spielszene zwischen Belgien und JapanReuters/Murad Sezer
21.05 Uhr
TOR FÜR JAPAN - 1:0 (48.)
Genki Haraguchi macht das im Strafraum nach Zuspiel von Gaku Shibasaki geschickt, deckt den Ball gut ab und bezwingt Courtois mit einem strammen Schuss ins lange Eck. Der Schlussmann der Belgier ist chancenlos.

21.10 Uhr
Hazard vergibt Ausgleichschance
Im Gegenzug vergibt Eden Hazard die Riesenchance auf den Ausgleich. Sein Volleyschuss vom Elfer landet an der rechten Stange .

21.10 Uhr
JAPAN ERHÖHT AUF 2:0
Die Japaner spielen entfesselt auf. Binnen sieben Minuten stellen sie alle Prognosen auf den Kopf. Nach einem Konter legt Kagawa für Inui ab. Der Eibar-Legionär zieht mit rechts knapp vor der Strafraumlinie ab und zirkelt den Ball halbhoch ins rechte Eck. Courtois schaut nur verdutzt und schüttelt den Kopf.

21.16 Uhr
Belgien mit dem Rücken zur Wand
Teamchef Akira Nishino hält es nun nicht mehr auf der Bank. Mit wilder Gestik dirigiert er seine „Blue Samurai“ von der Seitenlinie. Die Belgier stehen nun mit dem Rücken zur Wand. Was lässt sich Coach Martinez einfallen? Ein Geniestreich käme ihm gerade recht.

21.22 Uhr
Lukaku lässt Alarmglocken schrillen
Erneut lässt Lukakua einen Riesensitzer aus. Es war wohl die bisher beste Chance der Belgier, die den Anschlusstreffer herbeisehnen. Lukaku köpfelt nach Flanke von Thomas Meunier aus kurzer Distanz nur um Millimeter an der linken Stange vorbei .

21.26 Uhr
Japaner weiter gefährlich
In Kontern sind die Japaner weiter brandgefährlich. Ein Abpraller landet vor den Beinen von Haraguchi, der das Tor aber nicht trifft . Mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel wäre ihm ein Denkmal in Japan sicher gewesen. Drei Minuten später vergibt auch Inui die Chance auf sein zweites Tor.

21.28 Uhr
BELGIEN VERKÜRZT AUF 1:2 .
Auf kuriose Weise gelingt Belgien der Anschlusstreffer. Nach einem Abwehrversuch der Japaner im Strafraum landet der Ball bei Jan Vertonghen, der per Kopf vermutlich in die Strafraummitte spielen will, aber genau ins lange Eck trifft. Kawashima streckt sich diesmal vergeblich.

21.32 Uhr
AUSGLEICH FÜR BELGIEN - 2:2 (74.)
Teamchef Martinez hat sein Goldenes Händchen bewiesen. Der eingewechselte Marouane Fellaini trifft zum Ausgleich. Nach einer Flanke von Hazard steigt der ManUnited-Star am höchsten und köpfelt unhaltbar für Kawashima ein. Belgien ist nach diesem Doppelschlag wieder voll im Rennen um den Aufstieg.

21.41 Uhr
Doppeltausch bei Japan
Torschütze Haraguchi macht für Japans Superstar Keisuke Honda Platz, Hotaru Yamaguchi kommt für Shibasaki. Mit frischen Kräften gehen es die Japaner noch einmal an (81.).

21.43 Uhr
TOPCHANCEN AUF BEIDEN SEITEN
Gleich bei seiner ersten Aktion sorgt Honda für Aufregung im Strafraum der Belgier. Nach einem schnellen Vorstoß in den Strafraum kann sein Schuss von einem Verteidiger im letzten Moment entschärft werden (84.). Auf der Gegenseite kann Kawashima einen Kopfball von Nacer Chadli nur mit einer Glanzparade abwehren (84.).

21.50 Uhr
Energische Schlussoffensive
Beide Mannschaften schenken einander in den letzten Minuten der regulären Spielzeit nichts. Beide sind weiter im Vorwärtsgang. Witsel hätte durch einen gefährlichen Rückpass beinahe ein Eigentor (90.) erzielt. Das hätte den Belgiern gerade noch gefehlt. Vier Minuten werden nachgespielt.

21.52 Uhr
Gewaltfreistoß auf 35 Metern
Bei einem Freistoß aus enormer Distanz fasst sich Honda ein Herz und schießt direkt. Courtois fischt den Ball mit Mühe aus dem linken Eck (90.+3).

21.53 Uhr
TOR FÜR BELGIEN - 3:2 (90.+4)
In der letzten Minute der Nachspielzeit sorgt Chadli nach einem gelungenen Konter und Zuspiel von Meunier aus kurzer Entfernung noch für die Entscheidung zugunsten des Favoriten. Kawashima hat das Nachsehen. Dem Konter war ein missglückter Korner der Japaner vorausgegangen.

21.55 Uhr
SCHLUSSPFIFF IN ROSTOW
Referee Diedhiou beendet die letzten Hoffnungen der Japaner mit dem Schlusspfiff. Belgien steht nach einer Aufholjagd und 0:2-Rückstand in der zweiten Halbzeit im Viertelfinale - für Japan hat es auch im vierten Versuch nicht dafür gereicht.

22.06 Uhr
Wie Deutschland vor 48 Jahren
Einen 0:2-Rückstand im einem K.-o.-Spiel bei Weltmeisterschaften noch zu drehen, war laut FIFA zuletzt Deutschland vor 48 Jahren gegen England gelungen.

22.14 Uhr
Teamchef Martinez voll des Lobes
„Dieses Spiel war auch ein Charaktertest für uns, aber die Partie in der 94. Minute noch zu drehen ist unglaublich. Man kann sehr stolz sein auf dieses Team, denn am Ende zählt nur der Sieg. Ich gratuliere aber auch Japan, die haben fast ein perfektes Spiel gespielt. Sie sind sicher enttäuscht“, sagt der belgische Coach Martinez, der mit seiner Mannschaft seit nun 23 Spielen unbesiegtn ist. Eine Niederlage gab es zuletzt im September 2016 gegen Spanien.