Fußball WM 2018 Viertelfinale Brasilien vs Belgien

in fussballwm2018 •  6 years ago

Belgien wirft Brasilien raus
Belgien ist am Freitag im hochklassigen Viertelfinalschlager gegen Brasilien in Kasan ins Halbfinale der Fußball-WM in Russland eingezogen. Beide Mannschaften spielten mutig nach vorne und sorgten für Strafraumszenen en masse. Ein Eigentor von Fernandinho und ein platzierter Schuss von Kevin De Bruyne sorgten für die Tore der Belgier, der Anschlusstreffer der wild anstürmenden Brasilianer durch Renato Augusto kam zu spät. Mit dem Abschied der Südamerikaner mutiert die Weltmeisterschaft zur reinen „Europameisterschaft“. Im Halbfinale treffen die „Roten Teufel“ nun auf Frankreich.

19.42 Uhr
Eine von zwei Serien muss enden
Sowohl Brasilien, als auch Belgien können auf beachtliche Statistiken bauen. Brasilien ist seit 16 Matches ungeschlagen, Belgien sogar seit 22. Unter Martinez haben die Belgier nur dessen Debüt gegen Spanien verloren. Die Offensive funktioniert auch in Russland exzellent: Goalgetter Romelu Lukaku und Co. jubelten bereits zwölfmal und damit am öftesten von allen Teams.

Brasilien wiederum blieb unter Teamchef Tite 19-mal ohne Gegentor, und wenn es hinten einschlug, dann jeweils höchstens einmal pro Spiel. Bei dieser WM hat die „Selecao“ bisher - wie Uruguay - nur einen Gegentreffer (gegen die Schweiz) kassiert.

20.04 Uhr
Voting zum Spiel
Wer schafft es unter die Top Vier?
42,79 %
Brasilien - die "Selecao" entzaubert die "Roten Teufel"
57,21 %
Belgien - Hazard, Lukaku und Co. werden ihrem Ruf als "goldene Generation" gerecht

19.19 Uhr
Thiago Silva erwartet „schönes Match“
Nicht nur viele Fans, auch die Spieler selbst setzen große Hoffnungen in den Viertelfinal-Schlager. Brasiliens Abwehrchef Thiago Silva erwartet ein „schönes Match“: „Sie haben gute Spieler wie Hazard und Meunier.“

19.29 Uhr
Neymar wärmt sich auf
Alle Augen sind auch in diesem Spiel auf Neymar gerichtet, der bei dieser WM zwischen grandioser Fußball- und mindestens ebenso grandioser Schauspielkunst pendelt.

19.42 Uhr
Fans sind bereits gerüstet
In knapp 20 Minuten rollt der Ball in der Kasan-Arena. Die Fans der „Roten Teufel“ und der „Selecao“ sind schon gerüstet und warten auf den Anpfiff durch Schiedsrichter Milorad Mazic aus Serbien.

19.50 Uhr
Schwierige Aufgabe für den Sieger
Nicht nur dass die beiden Mannschaften im direkten Duell die bisher schwierigste Aufgabe im bisherigen Turnierverlauf erwartet - auch das Halbfinale wird um keinen Deut einfacher. Dort wartet nämlich Vizeeuropameister Frankreich, der beim 2:0 gegen Uruguay äußerst souverän agierte.

In der anderen Tableauhälfte der WM lauten dagegen die Viertelfinal-Paarungen Schweden - England und Russland - Kroatien. Beide Spiele finden am Samstag statt.

19.57 Uhr
Singen bis zum Anpfiff
Die musikalische Untermalung zur brasilianischen Hymne ist längst verklungen, doch Spieler und Fans singen wie gewohnt noch weiter. Jetzt sind die Belgier dran, dann geht’s los.

ES KANN LOSGEHEN
Schiedsrichter Mazic pfeift das zweite Viertelfinale dieser WM an, zumindest 90 hoffentlich spannende Minuten erwarten uns. Gabriel Jesus berührt als Erster den Ball.

20.06 Uhr
De Bruyne gibt ersten Schuss ab (2.)
Belgien will sich nicht verstecken, Kevin De Bruyne gibt in der zweiten Minute den ersten Schuss ab. Er stellt aber keine Gefahr für das brasilianische Tor dar.

20.08 Uhr
Neymar liegt erstmals auf dem Boden (6.)
Ganze sechs Minuten hat es gedauert, bis Brasilien-Star Neymar erstmals auf dem Boden liegt. Mit Schauspielerei hat das aber nichts zu tun, der Dribbelkünstler bekam den Unterarm von Marouane Fellaini übergezogen.

20.10 Uhr
Stangentreffer durch Silva (7.)
Da war schon die Riesenchance auf die Führung: Miranda verlängerte einen Eckball, der genau auf dem zwei Meter vor dem Tor stehenden Knie von Thiago Silva landet. Vom Abwehrchef geht das Leder aber nur an die Stange und nicht ins Netz.

20.12 Uhr
Brasilien setzt nach (10.)
Die Brasilianer setzen die Belgier nun unter Druck, die Abwehr gerät immer wieder ins Schwimmen. Nach einem Eckball von Willian kommt Philippe Coutinho frei zum Ball, vergibt aber auch diese Topmöglichkeit.

20.14 Uhr
1:0 FÜR BELGIEN (13.)
Aber auch Belgien sucht sein Heil in der Offensive. Vincent Kompany fälscht einen Corner leicht ab, beim Abwehrversuch geht der Ball Fernandinho an die Schulter und von dort unhaltbar ins eigene Tor.

Kurz zuvor ist Fellaini aus 20 Metern zum Schuss gekommen, hat aber zu überhastet abgeschossen.

20.19 Uhr
Sicher kein taktisches Geplänkel (18.)
Im Vergleich zu so manch anderem Spiel der K.-o.-Runde hält der Schlager bisher, was er verspricht: kein Rasenschach, kein taktisches Geplänkel, stattdessen schneller Angriffsfußball von beiden Mannschaften. So macht Fußball Spaß!

20.26 Uhr
Belgien weiter im Vorwärtsgang (23.)
Mit dem 1:0 gibt sich Belgien noch nicht zufrieden. Ein Stanglpass von Thomas Meunier wird aber von der brasilianischen Abwehr abgefangen, und Romelu Lukaku kann zwar den ersten Verteidiger ausspielen, ehe jedoch Silva trocken ausputzt. Fünf zu fünf zeigt die ORF.at-Schussstatistik nach 23 Minuten (und ein leichtes Übergewicht für Brasilien beim Ballbesitz), andere Mannschaften brauchen dafür 90 Minuten plus Nachspielzeit plus Verlängerung.

20.32 Uhr
Chancen hüben wie drüben
Weiter geht es mit Chancen im Minutentakt: Marcelo prüft mit einem Schuss Tormann Thibaut Courtois, Fernandinhos Schuss wird ebenso geblockt wie jener von Neymar. Aber aufgepasst auf Belgien mit seinen gefährlichen Gegenstößen.

20.32 Uhr
TOR - 2:0 FÜR BELGIEN (31.)
Die Warnung für Brasilien vor den schnellen Gegenstößen ist knapp zu spät gekommen, die „Roten Teufel“ erhöhen auf 2:0. Lukaku setzt sich im Mittelfeld gut gegen die weit aufgerückte Abwehr durch und passt auf die rechte Seite, wo Kevin De Bruyne und ein weiterer Mitspieler komplett vergessen werden. Manchester-City-Star De Bruyne gibt den Ball nicht ab, sondern zielt von knapp außerhalb der Strafraumgrenze aufs lange Eck. Der Ball passt genau.

20.39 Uhr
Glanztaten von Courtois (37.)
Belgiens Tormann Courtois, der sich im Achtelfinale noch etwas angeschüttet hatte, bewahrt sein Team nun vor einem Gegentreffer. Ob gegen den eigenen Mann nach einer Marcelo-Hereingabe oder bei einem gut angetragenen Schuss von Coutinho - der Chelsea-Goalie kann sich auszeichnen.

20.44 Uhr
Alisson hält gegen De Bruyne (41.)
Zur Ruhe kommt hier niemand. Nach Courtois kann sich auch sein Gegenüber Alisson auszeichnen, als er einen Freistoß von De Bruyne über die Latte drehte. Eckball. Mindestens genauso gut war seine Parade gegen Kompany, der den Ball nach dem Corner aus kurzer Distanz mit der Ferse Richtung Tor scherzelte.

20.47 Uhr
PAUSENPFIFF - 15 MINUTEN DURCHATMEN
45 Minuten hochklassiger Fußball sind vorüber, jetzt heißt es erstmals durchatmen: für Spieler wie Fans gleichermaßen, denn diese erste Hälfte hatte es wirklich in sich. Das elfte Eigentor dieser WM und ein Schuss von De Bruyne sorgten für die vielleicht doch überraschende 2:0-Führung für die „Roten Teufel“. Brasiliens wirbelnde Angriffe waren bisher nicht vom Erfolg gekrönt.

20.58 Uhr
45 Minuten Offensivspektakel

21.00 Uhr
Hochstimmung in Belgien
In Belgien herrscht nach der 2:0-Pausenführung Hochstimmung, wie beispielsweise beim Public-Viewing in Heist-op-den-Berg.

21.03 Uhr
DIE ZWEITE HALBZEIT STARTET
Die Spieler sind zurück auf dem Platz, der Anpfiff zur zweiten Halbzeit erfolgt. Hält diese auch nur in Ansätzen, was die erste Hälfte versprach, so darf sich jeder Fußballfan freuen. Man darf gespannt sein, was sich Brasilien für die zweiten 45 Minuten einfallen lässt.

21.07 Uhr
Erste Gelbe Karte in diesem Spiel (47.)
Toby Alderweireld, der Paulinho unfair zu Fall bringt, sieht die erste Gelbe Karte in dieser Partie. Personelle Veränderungen gab es zur Halbzeit übrigens nur eine. Während Teamchef Roberto Martinez weiter auf seine Startaufstellung vertraut, bringt Brasilien-Coach Tite Roberto Firmino statt Willian.

21.10 Uhr
Ungewohnter Fehlpass der Brasilianer (50.)
Auch im Spielgeschehen gibt es vorerst kaum sichtbare Veränderungen, beide Teams spielen nach vorne: Die „Selecao“ mit gepflegtem Kurzpassspiel, die „Roten Teufel“ über schnelle Gegenstöße. Nervlich sorgt der 0:2-Rückstand bei Brasilien aber für ungewohnte Fehler, wie ein Fehlpass von Fernandinho beweist.

21.13 Uhr
„Selecao“ ist gefährlich
Marcelo schickt einen gefährlichen Stanglpass vors Tor, Firmino kommt aber knapp zu kurz. Neymar fällt im Strafraum und fordert vergeblich Elfmeter, der Schiedsrichter hat aber erkannt, dass sich der PSG-Star hat fallen lassen. Jesus dribbelt sich bis zu Courtois durch, wo aber Endstation ist.

21.15 Uhr
Erneuter Elfmeteralarm (54.)
Kompany trifft im Hereinrutschen den durchdribbelnden Jesus. Das sieht nach Elfmeter aus. Schiedsrichter Mazic bemüht den Videobeweis und entscheidet sich dann gegen einen Strafstoß.

21.16 Uhr
Costa statt Jesus (58.)
Wenn Jesus kein Tor gelingt, dann schafft es vielleicht Douglas Costa, denkt sich Teamchef Tite und wechselt den Juventus-Offensivmann ein. Brasilien braucht dringend den Anschlusstreffer - und tut auch viel dafür.

21.21 Uhr
Hazard verzieht knapp (62.)
Hin und her lässt Brasilien den Ball rund um den belgischen Strafraum laufen. Belgien kontert: Hazard entscheidet sich jedoch, selbst zu schießen, statt auf Lukaku zu passen. Auf der Gegenseite präsentiert sich das Tor für Brasilien wie vernagelt: Einen Schuss von Costa wehrt Courtois genau auf die Füße von Paulinho ab, für den kommt diese Chance aber zu überraschend.

21.27 Uhr
Trinkpause (68.)
Und erneut heißt es Durchschnaufen für die Spieler. Fernandinho bekommt den Arm von Witsel ins Gesicht und muss kurz behandelt werden. Für die Akteure beider Mannschaften ist es eine willkommene Gelegenheit für eine kurze Trinkpause. Das Tempo in dieser Partie ist unglaublich hoch!

21.30 Uhr
Halbfinale ohne Meunier (71.)
Thomas Meunier kann sich gegen den durchbrechenden Neymar nur mit einem Foul helfen. Der Brasilianer bleibt schon nach nur einer Umdrehung liegen, Referee Mazic ist dennoch überzeugt und zeigt dem Belgier die zweite Gelbe Karte des Spiels. Im Fall des Aufstiegs ins Halbfinale ist der bereits vorgewarnte Meunier dann gesperrt.

21.32 Uhr
Personell alles ausgeschöpft (73.)
Brasilien versucht auf personeller Ebene alles, um doch noch den Umschwung herbeizuführen. Mit dem Wechsel von Renato Augusto für Paulinho ist das Kontingent jetzt aber erschöpft, außer es kommt doch noch zu einer Verlängerung, in der dann ein vierter Tausch erlaubt ist.

21.34 Uhr
1:2 - BRASILIEN VERKÜRZT (76.)
Der „Joker“ sticht. Mit flachem Kurzpassspiel hat die „Selecao“ in dieser Partie keinen Erfolg gehabt. Coutinho schickt eine hohe Flanke in den Strafraum, der eingewechselte Augusto steigt am höchsten und köpfelt zum Anschlusstreffer ein.

Zuvor sind Costa und Coutinho an Courtois bzw. Alderweireld mit ihren Schüssen gescheitert.

21.38 Uhr
Es wird so richtig spannend
Mangelte es der Partie schon bisher nicht an hochklassigen Strafraumszenen, so setzt der Anschlusstreffer der Südamerikaner noch eins drauf. Belgien hat gegen Japan ein 0:2 aufgeholt, verspielen die Europäer nun einen ebenso hohen Vorsprung?

21.40 Uhr
Augusto verzieht aussichtsreich (81.)
Mit frischer Motivation lassen die Brasilianer nun Ball und Angriffe Richtung gegnerisches Tor rollen. Augusto hätte nach dem Tor zum 1:2 zum großen Helden werden können. Der China-Legionär kommt mittig an der Strafraumgrenze völlig unbedrängt zum Schuss, verfehlt das Tor aber um einige Zentimeter.

21.44 Uhr
Und wieder daneben (84.)
Noch mindestens sechs Minuten bleiben den Brasilianern für den Ausgleich. Neymar bricht links durch, lässt den Verteidiger mit einem Haken stehen und schiebt den Ball mustergültig zu Coutinho. Der Barcelona-Spieler drischt den Ball aber weit über das Tor. So wird das nichts, und die 57,21 Prozent der ORF.at-User, die auf einen Aufstieg Belgiens getippt haben, werden recht behalten.

21.46 Uhr
Belgien stärkt Defensive (86.)
Auch Belgien reagiert nun personell: Thomas Vermaelen ersetzt Nacer Chadli, Youri Tielemans kommt statt Lukaku. Die Absicht von Teamchef Martinez ist klar: Zeit gewinnen und die Abwehr stärken.

21.50 Uhr
Erneuter Elfmeteralarm in der Nachspielzeit (91.)
Die Nachspielzeit ist angebrochen, und Neymar fordert wieder einmal einen Elfmeter. Der Brasilianer spürt beim Kopfball den Arm von Meunier am Körper. Referee Mazic will bei so einem wichtigen Spiel nichts riskieren und lässt die Szene von den Videoschiedsrichtern kontrollieren. Das Ergebnis: kein Elfer.

21.52 Uhr
Courtois rettet Belgien den Sieg (94.)
Das wäre es gewesen! Neymar schnappt sich den Ball und zirkelt diesen genau Richtung Kreuzecke. Der 1,99 Meter große Courtois wird aber länger und länger und länger und fischt schließlich mit den Fingerspitzen noch den Ball heraus. Eine Glanzparade.

21.53 Uhr
AUS, SCHLUSS, VORBEI: BRASILIEN IST DRAUSSEN
Nach 95 Minuten und ein paar Sekunden ist es Realität. Belgien schlägt Brasilien mit 2:1 und steht damit im Halbfinale, wo es gegen Frankreich zum nächsten großen Schlager kommt. Die WM wird damit zur EM, war Brasilien doch der letzte nicht europäische Vertreter im Turnier.