Series "Practical advice" #4 - Manual camera settings: exposure

in hive-185836 •  4 years ago 

Мы продолжаем разговор о ручных настройках камеры и сейчас более подробно разберём одну из важнейших настроек камеры. Конечно, это выдержка.

От того, насколько выдержка будет продолжительной зависит то, насколько вы хотите заморозить движение в вашей фотографии.

Предположим, вы захотели заснять скачущую лошадь так, чтобы и она и всё окружающее пространство выглядели резко в фокусе.

Если вы откроете второе изображение в отдельной вкладке, то в верхнем правом углу можно увидеть настройки камеры во время съёмки. ISO125; 35мм (объектив); f/8,0; 1/800. Последнее значение относится к выдержке.1/800 сек хватило для того, чтобы "заморозить" или остановить движение. Под задними копытами лошади вы можете заметить брызги воды, которые застыли в воздухе.

Для получения этого кадра мне пришлось вести камеру за лошадью и ловить подходящий момент. Но все настройки были выбраны заранее. Скорость лошади на скаку это не скорость полёта стрелы. Стрела при такой выдержке была бы скорее всего смазанной, если вообще удалось бы её поймать.

Если бы я поставил выдержку 1/80-1/100, то картина была бы другой. Возможно земля и деревья выглядели бы довольно чётко. В садник скорее всего оказался бы немного смазанным, но ноги лошади мы могли бы и не увидеть. Все отдельные элементы снимка имеют разную скорость движения. Самые быстрые здесь ноги лошади. Самое медленное движение, это движение моей камеры, которое следило за объектом. Если принять камеру за неподвижный объект (условно), то можно сказать, что деревья и земля были самыми медленными движущимися объектами в кадре.

Рассмотрим другой случай. Теперь мы хотим, чтобы движение в кадре было заметным. Например, у нас есть река с быстрым чечением и мы хотим получить красивый рисунок воды.

Чем длиннее мы выставим значение выдержки, тем более смазанным, плавным будет поверхность воды. Если поставить выдержку на несколько секунд, вы можете вообще не понять, что это вода и даже увидеть отражения деревьев на поверхности.

Во-первых, здесь уже потребуется штатив. При этом камера будет долго открыта для потока света на матрицу. Значит этот поток необходимо как-то ослабить. Иначе вы получите белый пересвеченный кадр с потерей всех деталей. Для этого есть всего два пути: понизить чувствительность матрицы до минимума, либо как-то ослабить сам световой поток. В настройках моего кадра видно, что ISO50. Это минимум моей камеры.

Чтобы ослабить(уменьшить) световой поток, можно сделать минимальное значение диафрагмы Наспример f/16. Но может случиться так, что выставив в настройках все эти минимумы вы получаете всё равно слишком светлое фото. Тогда вас может спасти только нейтральный серый фильтр. Он просто затемнит поток в соответствии со своей плотностью. В продаже есть такие фильтры с переменной плотностью. Но помните, что дешёвый фильтр может ухудшать конечный результат за счёт низкого качества стекла самого фильтра. Но для начала можно купить и самый дешёвый, чтобы понять, нужен ли вам он вообще для ваших целей и интересов в фотографии.

Заметьте, при съёмке этого фото был небольшой ветерок и ветка чуть-чуть качалась.Если бы я сделал выдержку длиннее, то ветки и листочки могли бы получиться тоже смазанными. Ручные настройки это всегда компромисс. Ини заставляют вас думать при съёмке и это помогает лучше понять процесс.

И третий (хотя и не последний) вариант использования вариаций выдержки для достижения интересных эффектов. Только что мы заставили двигаться объект при неподвижном фоне. А теперь мы попробуем заставить двигаться сам фон.

Эти фото я сделал из окна движущегося трамвая. Заметьте, двигались автомобили, двигался трамвай и при этом тряслись мои руки. Очень много движения. При этом на точную настройку параметров съёмки камеры у меня практически не было. Как результат появились области пересвета. Во всех случаях здесь выдержка была 1/25 сек. Но был солнечный зимний день и мого света отражалось от снега напротив дороги. Но суть не в этом. Мы говорим о движении и выдержке съёмки при этом.

Итак, если поставите достаточно медленную выдержку и будете сопровождать движущийся объект, то сам объект будет довольно отчётливым, в то время как фон будет смазанным. Это я хотел показать на этих не очень удачных примерах. Мне важно, чтобы вы поняли суть этого сопособа и этой настройки выдержки.

Настраивать камеру следует заранее. При этом желательно учесть скорость и направление движения объекта съёмки. Может получиться так, что за время движение объект успеет повернуться к вам боком или спиной, возможно в кадр попадёт что-то, что будет мешать разглядеть ваш объект. Возможны другие неожиданности. Чем меньше их будет, тем более предсказуемый результат вы получите.

Думаю, что информации по настройке выдержки для начала практики достаточно.
А теперь переходим в режим мастер-класса и я выдам домашнее задание и обещание дать обратную связь по результатам его выполнения.

Для тех, кто желает попробовать свои навыки по настройке выдержки, я предлагаю сделать следующее. Взяв с собой камеру выйти на улицу. Найти не очень оживлённый участок дороги. Встать метрах в 30 от дороги на открытом месте (чтобы почти не было кустов, заборов, столбов и прочего. Если их немного, это нормально).

Теперь вам предстоит настроить свою камеру на съемку проезжающих автомобилей с сопровождением их через видоискатель камеры. Для начала можете выставить 1/25 f/8 и подобрать ISO таким образом, чтолбы снимок был без пересветов и лишней черноты.Не торопитесь, сделайте несколько снимков. Меняйте выдержку на повышение и понижение. Сравнивайте результаты. ОБратите внимание, как скорость движения автомобиля влияет на ваш результат при разных выдержках.

Проделайте это упражнение несколько раз в разные дни. Через некоторое время вы заметите, что с лёгкостью выбираете режим для этих условий. Это означает появление у вас практического навыка. Сейчас на дорогах появляются байкеты и велосипедисты. Это отличные объекты для съёмки сами по себе и хорошая помощь вам в освоении этого навыка. У них разная скорость движения.

Если хотите, присылайте ваши результаты сюда в комментарии и мы их обсудим. Через неделю мы сделаем обзор, попытаемся понять типичные ошибки и отметим достижения лучших.

Series "Practical advice" #1 - Cropping a photo

Series "Practical advice" #2 - Camera selection

Series "Practical advice" #3 - Manual camera settings

Unless otherwise specified, the text and photos are mine


From Russia with Love


Regards, @bambuka

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
Sort Order:  

Wow, that is very good written. With such tips, the quality of picture can be much improved. Really like it and deserves additional support!

You post is nominated for „Wold of xpilar“ Community Support Program, @booming account upvote. Only the posts that are not cross posted, original and posted from community page are eligible. If your post gets approval, then you get upvote within few days. Good luck!

I'm glad you enjoyed my tips for aspiring photographers. I really hope someone can take advantage of these practical tips. I try to represent them in the simplest possible language with illustrative examples. I want to do something like an "introduction to photography" in the final form.

Thanks for the support @stef1 :)

Wow! You have been busy - great post!

These posts take a long time to write. But in the process of work, I begin to better understand the issues that I touch upon. So, this is useful for me too))
I'm glad to see you :)

Good quality post do take time. Your hard work is appreciated. I too end up learning while writing :)

Thank you for your kind words. We always learn when we do something practical :)