На далёкой Камчатке стоит памятник медведям с лососем, в основании которого написано «Здесь начинается Россия». В менее далёком Новгороде на опорах недостроенного железнодорожного моста красуется надпись: «Отсюда пошла есть русская земля». Сейчас же мы будем говорить о третьем начале России, где на берегу Великой реки установили буквы, извещающие о том, что «Россия начинается здесь».
Живём мы в Завеличье, поэтому и начнём свою прогулку по замечательному граду Пскову отсюда.
По городской легенде, стоя на этом берегу реки, будущая святая княгиня Ольга увидела три луча, сошедшихся в одной точке. В той самой точке возвели Троицкий собор, а вокруг построили город.
На Ольгинской набережной теперь стоит часовня, возле которой фотографируются молодожёны, а дальше по берегу разбросаны несколько частных домов, из окон которых открывается поистине православный вид. Я сразу же подумал, что это лучшее место в городе для строительства дома, но Псков умеет удивлять, и впереди будет ещё десяток мест, в которых тоже захочется заиметь себе резиденцию :)
Гуляя по набережной, вскоре мы добрели до псковского завода радиодеталей и решили возвращаться в сторону «цивилизации». Перед главным корпусом завода раскинулась Комсомольская площадь, возникшая в 20-м веке на месте кладбища Ивановского монастыря. Монастырь просуществовал здесь с 12 века до 1923 года. После ликвидации монастыря собор Иоанна Предтечи превратили в клуб. Во время войны здание серьёзно пострадало, но какие-то местные ценители культуры и истории спасли храм от разрушения. Потом здесь был угольный и бумажный склад. После кончины Советского Союза сюда вновь пришла церковь.
Примечательно то, что монастырь основала псковская княжна Евпраксия, ушедшая от мирской жизни после того, как сбежал её муж. Так вот, в миру княжну звали Евфросинья Рогволодовна. Любой полочанин, ничего не зная о ней, безошибочно назовёт тех, в честь кого назвали и саму княжну, и её отца, и место её родины :)
Евпраксию потом её муж убил, а местный люд стал почитать за святую. В соборе, кстати, можно поклониться и частичке мощей самой Евфросиньи Полоцкой.
Итак, мы собирались выбираться в сторону «цивилизации». Переходим через Великую по Ольгинскому мосту, и оказываемся уже внутри крепостной стены.
Псков раньше обладал пятью линиями городских стен. До наших дней дошли три. Две в самом центре и пятая – внешняя. Две остальные были разобраны за ненадобность.
Перед нами Псковский кремль. Здесь его называют кром.
А сами мы находимся в Довмонтовом городе. Предлагаю взглянуть на него с высоты Власьевской башни, на которую можно подняться за 100 рублей. На территории Довмонтова города очень плотная застройка церквей и соборов, фундаменты которых раскрыли археологи и реставраторы.
Территория крома выглядит очень маленькой, что на карте, что на местности, а Троицкий собор делит кремль на две части, раскинувшись от одной стены до противоположной. Собор возвели в конце 17 века на месте предыдущей его версии. Чтобы эта 78-метровая «пятиэтажка» не развалилась, вокруг собора соорудили поддерживающие галереи и контрфорсы.
Во времена Псковской республики на площади перед Троицким собором собиралось вече. Сейчас площадь стала больше за счёт сноса застройки, поэтому здесь удобно гонять мяч детворе. Кремль ведь для этого и нужен в наше время, а не для заседания чиновников, как в Москве.
Современным людям практически нереально представить, какой была территория кремля сотни лет назад. Здесь же был целый город с домами и улицами. Хотелось бы взглянуть на что-нибудь подобное хотя в реконструированном виде.
Кстати, о реконструкции. Судя по всему, Псковский кром и крепость в середине 20 века были в состоянии близком к исчезновению, и, вместо того, чтобы всё снести и прекрасный новый мир построить, кто-то смог убедить руководство не только не уничтожать всё, но и восстановить, причём очень качественно. Конечно, косяки вроде бетонных балок заметны, но это можно простить, зная, что на этом месте могло не быть ничего, ну или пара хрущёвок.
Кром очень крутой!
Псков возник на месте впадения Псковы в Великую. Районы города, образовавшиеся на противоположном берегу Псковы, называются Запсковье.
На Советской набережной сейчас расположился элитный жилой квартал «Золотая набережная». Здесь, судя по всему, есть пара старинных домов, а остальные – новодел. В интернете пишут, что новодел строили со скандалами. При этом радует то, что сохранена этажность застройки и более или менее выдержан стиль. Смотрится всё это неплохо.
Прямо возле устья Псковы мы засели в кабак, где дают хорошие виды на кром и вкусную еду. Там и дождались заката. А уже в темноте отправились в поход вокруг крепостной стены по Застенной улице. Тут местами темно и страшно – справа вал и стена, слева ров. Очень приятные ощущения от всего этого – настоящее погружение в историю.
А утром снова гулять по городу. Сегодня немного туманно на площади Ленина.
Если отправиться на улицу Пушкина, то в районе Центрального рынка можно найти фрагмент стены Среднего города. А ещё в древнем Пскове реализовали программу «Православная церковь в каждом дворе». Здесь нет такого места, откуда не было бы видно церковь, а чаще 2-3.
Однажды английского лорда спросили гости, как он добился такого превосходного газона вокруг своего замка. Лорд позвал садовника, и тот ответил, что для этого нужно всего лишь косить траву и поливать. Гости были удивлены.
– И всё? – недоумевали они.
– Да, – повторял садовник, – но на протяжении 200 лет.
Я в Англиях не бывал, тамошних газонов не видел, но Псков смог сотворить что-то невероятное со своими газонами. Они здесь идеальны, причём везде. Не только в парке, но и во дворах, где может лежать давно развалившийся асфальт, а газон будет лучше персидских ковров.
Помните, в самом начале я говорил про элитные виды из Завеличья? А потом мы проходили мимо «Золотой набережной»? А как вам такие виды? И это не загородные дачи. Отсюда 500 метров до крома.
Псков – город чудес. Здесь даже каким-то чудом РПЦ не перекрасила, как она это любит, купола церквей в золото. Зелёные и серые на таких храмах они смотрятся намного лучше.
А это кусочек Застенной улицы. В левой части кадра видна восстановленная реставраторами стена, а за деревом уже идёт оригинальная.
Перед нами церковь Козьмы и Дамиана на Гремячей горе и Козьмодемьянская или Гремячая башня.
Башня, стоящая на высоком берегу реки, завершает Запсковсую часть городской стены.
Гремячая башня сейчас находится в полузаброшенном состоянии, что даёт возможность забраться в неё и любоваться окрестностями. При этом нельзя забывать о безопасности – здесь легко оступиться и упасть с огромной высоты.
Я же уже говорил, что Псков прекрасен?
При этом, Псков – это не только средневековье. Здесь полно артефактов и из совсем недавнего прошлого. Например, на домах очень много адресных табличек, которые уже впору охранять, как важные элементы градообразующей среды.
Ну, а это привет из детства. У многих из вас же были такие площадки во дворе :)
Куда же без Ильича? Охраняет областную администрацию.
Сейчас Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи. Псков живой, уютный, старый, молодой, тихий, шумный, чистый и грязный одновременно. Можно этот ряд продолжать бесконечно.
А нам пора двигаться в сторону аэропорта, до которого из центра можно дойти пешком.
Пока, Псков, скоро мы к тебе снова приедем!
Текст и фото: Виктор Поляков