शिक्षा बच्चों के प्यार के साथ

in hindi •  7 years ago 

image

शिक्षा बच्चों के प्यार के साथ

आज के माता-पिता के लिए, एक बच्चे को अच्छी तरह से उठाया जाना आसान नहीं है विभिन्न सामाजिक-आर्थिक कारणों से इन दिनों को देखते हुए, कई जोड़ों ने मिलकर काम किया है। दस साल पहले की तुलना में पति और पत्नी की प्रवृत्ति के कारण पैरेंटिंग पैटर्न बदल गया है। बच्चे अपने देखभालकर्ता, दादी, या अपने माता-पिता के मुकाबले दोस्तों के साथ अधिक समय बिताना चाहते हैं। इस घटना का गंभीर सामाजिक प्रभाव हो सकता है। इस पर काबू पाने के लिए, बच्चे के मनोचिकित्सक, किशोरावस्था और वयस्कों आज माता-पिता को मार्गदर्शन देते हैं जो अपने बच्चों को उठाने के लिए काम कर रहे हैं। यहां मार्गदर्शिका है:

  1. समय बच्चे और माता-पिता के बीच एक सामंजस्यपूर्ण संबंध बनाने का समय।

उन्हें शारीरिक रूप से इकट्ठा करने के लिए समय की आवश्यकता होती है हालांकि, समय की सीमाओं को देखते हुए, आपको मात्रा की समस्याओं को लागू नहीं करना पड़ता है माता-पिता के रूप में, आपको लगातार हर दिन बच्चों के साथ थोड़े समय बिताना चाहिए। इस मामले में महत्वपूर्ण लंबाई नहीं है, लेकिन बैठक की गुणवत्ता स्वयं ही है उनके साथ, विचलन करते रहें और उन पर हमारा ध्यान केंद्रित करें

  1. उन्हें सुनो

बच्चों के साथ, वे क्या कहते हैं, सुनो। उनके लिए एक अच्छा श्रोता रहो। इस प्रकार वे अपनी भावनाओं और विचारों को साझा करने के लिए अधिक उत्सुक होंगे। तो आपको उनके विकास को जानने में कोई परेशानी नहीं होगी। दोनों शारीरिक और मनोवैज्ञानिक रूप से याद रखें, यदि आप अपने बच्चे के जीवन में एक प्रभाव रखना चाहते हैं, तो आपको एक अच्छा श्रोता होना चाहिए और अपने बच्चे के लिए सहानुभूति दिखाएं।

  1. स्पष्ट उम्मीदें निर्धारित करें

बच्चे के लिए अपनी उम्मीदों पर जोर दें और आप उन्हें क्या करना चाहते हैं। इससे उन पर बेहतर व्यवहार हो सकता है हर रोज़ घर के काम में उन्हें शामिल करने के लिए स्वतंत्र महसूस करें इस प्रकार, परोक्ष रूप से, लोकाचार बढ़ेगा और परिवार के लिए नैतिक और जिम्मेदारी काम करेगी।

  1. सामग्री के साथ स्नेह की जगह नहीं है

कई माता पिता पूरे दिन बाहर काम करने के बारे में दोषी महसूस करते हैं। मुआवजे के रूप में, वे बच्चों को बुरी तरह से और अनुशासित व्यवहार करने की अनुमति देते हैं। और बच्चे को भौतिक रूप से खराब करना याद रखें, धन और सामग्री के साथ स्नेह की जगह नहीं है दरअसल, उनकी ज़रूरतों को पूरा करना महत्वपूर्ण है, लेकिन सामग्री को अंतिम लक्ष्य न दें, जो अपने नैतिक मूल्यों को कमजोर करेगा।

  1. परस्पर नानी मत करो

एक बच्चे के लिए सबसे महत्वपूर्ण मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं में से एक यह है कि वह अच्छी तरह से कपड़े पहने और लगातार प्यार करता है इसलिए जब तक आप दोनों नहीं हैं, बच्चों को नानी की जरूरत है। एक देखभालकर्ता के लिए एक दूसरे के साथ एक मैच बनाने के लिए जो आपके लिए काफी करीब है, उदाहरण के लिए कि अभी भी रिश्ते भाई है यह देखभालकर्ता गोंटी की घटना को रोकता है याद रखें कि नानी बदलने की आवृत्ति बच्चे के मानसिक के लिए हानिकारक हो सकती है। क्योंकि माता-पिता के अलग-अलग पैटर्न बच्चे की मानसिक स्थिरता को प्रभावित करेंगे।

  1. पर्यवेक्षण

अनुसंधान से पता चलता है कि परेशान बच्चे अक्सर खराब निगरानी वाले परिवारों से आते हैं। मत भूलो, बच्चों को जन्म से ही पता नहीं है, जहां अच्छे व्यवहार और जो बुरे हैं उन्हें सिखाया जाना चाहिए और उसके बाद निगरानी रखनी चाहिए। इसलिए, माता-पिता के लिए यह बहुत महत्वपूर्ण है कि उनके बच्चे कहां हैं, उनके साथ कौन है, और क्या किया जा रहा है। दरअसल, बच्चों को अक्सर शिकायत होती है जब वे बारीकी से देखे जाते हैं, लेकिन अभिभावक बच्चों को भी अक्सर यह महसूस करते हैं कि उनके माता-पिता के बारे में उनकी परवाह नहीं है।

  1. स्तुति करो

इस समय के दौरान माता-पिता अपने बच्चों को परेशान करने के दौरान अधिक ध्यान देना पसंद करते हैं। इसके बजाय, अच्छी चीजें वे अक्सर ध्यान से भाग जाते हैं। और उनका आत्मविश्वास बढ़ने के लिए, आपको उन अच्छे कामों पर ध्यान देना होगा जो वे करते हैं। यदि बच्चा उपेक्षित महसूस करता है, तो वह आपका ध्यान आकर्षित करने के लिए अवचेतनपूर्वक दुर्व्यवहार करता है।

  1. एक शैक्षिक शिक्षा प्रदान करें

माता-पिता, जो घर के बाहर काम करते हैं, आसानी से थकान और चिड़चिड़ापन का अनुभव करते हैं इसलिए बच्चों के नियंत्रण खोना आसान है। इससे समस्याएं हो सकती हैं जब हम स्वयं खुद को नियंत्रित नहीं कर सकते हैं, तब बच्चे को कभी सज़ा न दें शिक्षा को शिक्षित करने का प्रयोग करें, क्रोध को उखाड़ने के लिए नहीं। और सजा वाली शिक्षा का चयन करें

  1. एक उदाहरण दें

बच्चे अपने माता-पिता से व्यवहार करना सीखते हैं हालांकि मनुष्य गलतियों से नहीं बचते हैं, लेकिन बच्चों के सामने सबसे अच्छा दृष्टिकोण दिखाने का प्रयास करें। अगर आपके साथी के साथ कोई समस्या है, तो दोनों को खत्म करें और उनसे आगे बढ़ना न दें। यदि माता-पिता सामंजस्यपूर्ण व्यवहार और पारस्परिक सम्मान दिखाते हैं, तो यह बच्चों के साथ-साथ अच्छे व्यवहार को स्वतः ही पैदा कर देता है।
shiksha bachchon ke pyaar ke saath

aaj ke maata-pita ke lie, ek bachche ko achchhee tarah se uthaaya jaana aasaan nahin hai vibhinn saamaajik-aarthik kaaranon se in dinon ko dekhate hue, kaee jodon ne milakar kaam kiya hai. das saal pahale kee tulana mein pati aur patnee kee pravrtti ke kaaran pairenting paitarn badal gaya hai. bachche apane dekhabhaalakarta, daadee, ya apane maata-pita ke mukaabale doston ke saath adhik samay bitaana chaahate hain. is ghatana ka gambheer saamaajik prabhaav ho sakata hai. is par kaaboo paane ke lie, bachche ke manochikitsak, kishoraavastha aur vayaskon aaj maata-pita ko maargadarshan dete hain jo apane bachchon ko uthaane ke lie kaam kar rahe hain. yahaan maargadarshika hai:

  1. samay bachche aur maata-pita ke beech ek saamanjasyapoorn sambandh banaane ka samay.

unhen shaareerik roop se ikattha karane ke lie samay kee aavashyakata hotee hai haalaanki, samay kee seemaon ko dekhate hue, aapako maatra kee samasyaon ko laagoo nahin karana padata hai maata-pita ke roop mein, aapako lagaataar har din bachchon ke saath thode samay bitaana chaahie. is maamale mein mahatvapoorn lambaee nahin hai, lekin baithak kee gunavatta svayan hee hai unake saath, vichalan karate rahen aur un par hamaara dhyaan kendrit karen

  1. unhen suno

bachchon ke saath, ve kya kahate hain, suno. unake lie ek achchha shrota raho. is prakaar ve apanee bhaavanaon aur vichaaron ko saajha karane ke lie adhik utsuk honge. to aapako unake vikaas ko jaanane mein koee pareshaanee nahin hogee. donon shaareerik aur manovaigyaanik roop se yaad rakhen, yadi aap apane bachche ke jeevan mein ek prabhaav rakhana chaahate hain, to aapako ek achchha shrota hona chaahie aur apane bachche ke lie sahaanubhooti dikhaen.

  1. spasht ummeeden nirdhaarit karen

bachche ke lie apanee ummeedon par jor den aur aap unhen kya karana chaahate hain. isase un par behatar vyavahaar ho sakata hai har roz ghar ke kaam mein unhen shaamil karane ke lie svatantr mahasoos karen is prakaar, paroksh roop se, lokaachaar badhega aur parivaar ke lie naitik aur jimmedaaree kaam karegee.

  1. saamagree ke saath sneh kee jagah nahin hai

kaee maata pita poore din baahar kaam karane ke baare mein doshee mahasoos karate hain. muaavaje ke roop mein, ve bachchon ko buree tarah se aur anushaasit vyavahaar karane kee anumati dete hain. aur bachche ko bhautik roop se kharaab karana yaad rakhen, dhan aur saamagree ke saath sneh kee jagah nahin hai darasal, unakee zarooraton ko poora karana mahatvapoorn hai, lekin saamagree ko antim lakshy na den, jo apane naitik moolyon ko kamajor karega.

  1. paraspar naanee mat karo

ek bachche ke lie sabase mahatvapoorn manovaigyaanik aavashyakataon mein se ek yah hai ki vah achchhee tarah se kapade pahane aur lagaataar pyaar karata hai isalie jab tak aap donon nahin hain, bachchon ko naanee kee jaroorat hai. ek dekhabhaalakarta ke lie ek doosare ke saath ek maich banaane ke lie jo aapake lie kaaphee kareeb hai, udaaharan ke lie ki abhee bhee rishte bhaee hai yah dekhabhaalakarta gontee kee ghatana ko rokata hai yaad rakhen ki naanee badalane kee aavrtti bachche ke maanasik ke lie haanikaarak ho sakatee hai. kyonki maata-pita ke alag-alag paitarn bachche kee maanasik sthirata ko prabhaavit karenge.

  1. paryavekshan

anusandhaan se pata chalata hai ki pareshaan bachche aksar kharaab nigaraanee vaale parivaaron se aate hain. mat bhoolo, bachchon ko janm se hee pata nahin hai, jahaan achchhe vyavahaar aur jo bure hain unhen sikhaaya jaana chaahie aur usake baad nigaraanee rakhanee chaahie. isalie, maata-pita ke lie yah bahut mahatvapoorn hai ki unake bachche kahaan hain, unake saath kaun hai, aur kya kiya ja raha hai. darasal, bachchon ko aksar shikaayat hotee hai jab ve baareekee se dekhe jaate hain, lekin abhibhaavak bachchon ko bhee aksar yah mahasoos karate hain ki unake maata-pita ke baare mein unakee paravaah nahin hai.

  1. stuti karo

is samay ke dauraan maata-pita apane bachchon ko pareshaan karane ke dauraan adhik dhyaan dena pasand karate hain. isake bajaay, achchhee cheejen ve aksar dhyaan se bhaag jaate hain. aur unaka aatmavishvaas badhane ke lie, aapako un achchhe kaamon par dhyaan dena hoga jo ve karate hain. yadi bachcha upekshit mahasoos karata hai, to vah aapaka dhyaan aakarshit karane ke lie avachetanapoorvak durvyavahaar karata hai.

  1. ek shaikshik shiksha pradaan karen

maata-pita, jo ghar ke baahar kaam karate hain, aasaanee se thakaan aur chidachidaapan ka anubhav karate hain isalie bachchon ke niyantran khona aasaan hai. isase samasyaen ho sakatee hain jab ham svayan khud ko niyantrit nahin kar sakate hain, tab bachche ko kabhee saza na den shiksha ko shikshit karane ka prayog karen, krodh ko ukhaadane ke lie nahin. aur saja vaalee shiksha ka chayan karen

  1. ek udaaharan den

bachche apane maata-pita se vyavahaar karana seekhate hain haalaanki manushy galatiyon se nahin bachate hain, lekin bachchon ke saamane sabase achchha drshtikon dikhaane ka prayaas karen. agar aapake saathee ke saath koee samasya hai, to donon ko khatm karen aur unase aage badhana na den. yadi maata-pita saamanjasyapoorn vyavahaar aur paarasparik sammaan dikhaate hain, to yah bachchon ke saath-saath achchhe vyavahaar ko svatah hee paida kar deta hai.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!