在西班牙东南部一个没什么中国人的小镇,我和几位哥们儿住进了纪念碑谷的灵感发源地,吹着海风吃着撒盐的薯片,躺着沐浴着地中海的阳光,在秉烛的夜晚里披着银河入睡,这是一个世外桃源。
这座红色城堡叫 La Muralla Roja ,西班牙语意为“红墙”,坐落于西班牙卡尔佩海岸上,卡尔佩则是瓦伦西亚区下的度假小镇,当然这个“度假”不是对所有人而言的,这仅是对当地人而言,就如同深圳的较场尾海滩地位差不多,不少居住在阿利坎特的西班牙人会选择来卡尔佩买个小房子度假用。
这座城堡是由西班牙鬼才建筑师 Ricardo Bofill 在 1968 年设计,出于对纯几何图形的狂热兴趣、追求极致的帕拉第奥风格、脱离周围环境的史诗般宏大建筑形,这座建筑物诞生了。
建筑的伟大在于光影和结构,自然界没有直线,直线是人为的,就像库布里克电影 2001: A Space Odyssey 中的方碑一样,“红墙”具备了划时代的意义。
站在红墙之巅,吹着地中海的微风,沐浴着夕阳,可以说这是一种极致的视觉享受,尽管历经半个世纪的风吹日晒,建筑墙面上都有些许剥落。
墙上的阶梯像是迷宫,穿行其间,容易迷失方向感,尽管房东 Marta 带我们溜达了几圈,但让自己探索,依旧会觉得相当困难,除非你是生活在此处的居民。
因为居民私人住宅区,而且居民数量还不少,想要拍到这样窗户紧闭的场景,估计只有大清早的时候才有可能。若是中午或下午至此地,就能看到上上下下的居民穿行其中。
从不同的角度观察,它都是完美的画,树影映在斑驳的墙面上。
晨间的朝阳从海平面射入,透过层层的几何结构映在屋内,这一刻会希望时间能够停滞。
这样的结构下,你甚至能从中发现蒙德里安的影子。
据报道,纪念碑谷这款游戏的创始人最早设计游戏的时候,也参考了这座 50 年前的伟大建筑,有些熟悉的结构也可以从建筑中窥见一二。
上面类似于祭坛阶梯的结构是不是很像下图纪念碑谷中的小结构。
当然 Ricardo 的作品不止于这座房子,在巴塞罗那也有一座更容易接近的建筑叫 Walden 7,比起红墙,这个建筑的成熟度要更高,不仅是因为建在红墙之后,更是因为建筑师对美感的把握更加精进,以及大大增强了建筑功能的复杂性。
Credit to www.walden7.com
房东 Marta 是一位带着烟腔的大姐头,用广东话来说,她给人的感觉就是这座住宅的“扎fit佬”,话事人,带着我们参观房屋的时候,她说了一句:“因为这是私人住宅,但这座建筑简直就是艺术品,如果有人阻拦你们拍照,你就告诉他们,你们是 Marta 的朋友,有权利这样做”。
在家中就能看到远方的海景,相较于五星级的酒店,我可能更偏好于富有生活气息的“家”,放一段丧心病狂的小视频,以供各位看官消遣,BGM 来自于自带的音响,拍摄于 Marta 家的阳台,我的玉足荣誉出镜。
Marta 的房子室内设计可以说是典范,西班牙的艺术在房屋内被淋漓尽致地体现,印象很深的是,屋内有一个桌子,桌腿高度不一致,Marta 用一个北极熊的小雕塑,将桌子平衡。杂物间则用鲜艳的西班牙红帘遮掩,抽象派的画作挂在了墙面装点,室内采用白色的墙面,增加屋内采光,而受阳光直射的阳台则采用鲜艳的颜色涂料,柔和了光线,这里一切都是精心设计过的。
我对下图的印象颇为深刻,这是通往厨房&浴室的一个小过道,在过道顶上的隔层,摆满了鹅和各色花瓶。
这是一次美好的体验,也是极致的享受,如果可以,我希望在这里停留两个晚上,第一晚,睡在 Marta 家的阳台,数着天上的星星,看着银河听着海声入眠,第二晚,我要在 marta 艺术品般的屋内入睡,沉浸在西班牙现代主义的世界。
写在最后
这篇文章写完说实话内心是矛盾的,正如4年前去了那时候不太热门的捷克科姆鲁夫小镇(CK小镇),如今 CK 小镇上全是拿着自拍杆的亚洲面孔。卡尔佩在去年以前都不是很火,直到今年陆陆续续有亚洲人踏足,红墙是一个私人住宅,游客是无法自由出入的,除非你预订到了这里头的房间,由房东带你进入,另外,我也由衷希望每一个有幸入住的游客,都可以安静地不打扰这边的居民,至少不要过于喧哗。
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